image001По решению УФНС г. Москвы и Московской области, с 30 мая прекращается прием отчетности,  представленной через “уполномоченную бухгалтерию”. Тензор с указанной даты устанавливает запрет на передачу отчетности, которая подписана сертификатом с ИНН, отличным от ИНН налогоплательщика.

Данное решение принято по причинам:

  1. Большая часть махинаций с возмещением НДС приходится на отчетность, поданную через уполномоченные бухгалтерии. В соответствии с п.5 ст.80 уполномоченный представитель подтверждает сведения, отраженные в декларации, следовательно, несет прямую финансовую ответственность за ущерб перед третьими лицами (в данном случае — перед государством). По факту уполномоченные бухгалтерии никак не контролируют сведения, представленные в отчетности.
  2. Уполномоченные бухгалтерии не отвечают на требования, переданные в адрес налогоплательщиков.
  3. С 1 июля 2016 года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс РФ (п. 5.1 ст. 23 НК РФ в ред. закона № 130-ФЗ от 1 мая 2016 г.), которые устанавливают обязанность для налогоплательщиков, подпадающих под требование п.3 ст.80 НК РФ, в течение 10 дней с даты постановки на налоговый учет заключить договор с оператором ЭДО для сдачи отчетности и получения требований.
  4. В соответствии с п.3 ст.14 ФЗ-63 от 06.04.2011, если КЭП выдается на уполномоченного представителя юридического лица, то в сертификате должны быть указаны реквизиты налогоплательщика и ФИО уполномоченного представителя, т.е. ключ всегда будет уникальный для каждого налогоплательщика.

Т.е. клиенты – налогоплательщики НДС теперь обязаны заключить прямой договор с оператором ЭДО на персональный тариф, другого способа представить отчетность у них теперь нет.

С 30 мая ИФНС Москвы и Московской области прекращают прием отчетности от уполномочек!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *